Председатель Татарстанского регионального отделения Союза краеведов России

Валеев Наиль Мансурович

Адрес: 420111, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Баумана, 20


E-mail: an-rt@yandex.ru

Зам. председателя ТРО СКР, представитель в г. Елабуге

Корнилова Ирина Валерьевна

E-mail: ivkornilova@list.ru

Представитель ТРО СКР в г.Набережные Челны

Магсумов Тимур Альбертович

E-mail: nabonid1@yandex.ru

Ответственный секретарь ТРО СКР

Уткин Алексей Анатольевич

E-mail: aawatkins@list.ru

Представитель ТРО СКР в г.Казани, председатель городского общества историков-краеведов г. Казани

Елдашев Анатолий Михайлович

E-mail: eldashev-a@mail.ru

Член ТРО СКР

Кондрашин Денис Викторович

E-mail: shreder81@list.ru

Представитель ТРО СКР в г.Кирове

Рафиков Азат Минигаязович

E-mail: rafazat@yandex.ru

В газете "Республика Татарстан" опубликовано интервью вице-президента Академии наук РТ, заслуженного деятеля науки РТ и РФ, доктора филологических наук, члена президиума Союза краеведов России Наиля ВАЛЕЕВА

АКАДЕМИИ НАУК ТАТАРСТАНА - 20 ЛЕТ

"Золотое кольцо" для Татарстана

Республика обязана извлечь пользу из краеведческих изысканий

На одном из недавних заседаний Кабинета Министров администрациям моногородов было рекомендовано положить в основу концепции модернизации экономики "проекты развития инфраструктуры агро-историко-культурно-событийного туризма". С ходу и не выговоришь, однако похвально, что наше Правительство, кажется, всерьез намерено повернуться лицом к проблемам краеведения. О том, почему это так важно для республики, мы говорили с вице-президентом Академии наук РТ, заслуженным деятелем науки РТ и РФ, доктором филологических наук, членом президиума Союза краеведов России Наилем ВАЛЕЕВЫМ.

- Наиль Мансурович, теперь, вероятно, можно торжествовать: "Лед тронулся, господа присяжные!"

- Лед действительно тронулся, чему я рад. Любителей краеведения у нас много. На мой взгляд, настала пора объединить эти силы в единое целое. У нас есть творческие союзы писателей, художников, журналистов, архитекторов, а вот организации, которая координировала бы деятельность краеведов, нет. А ведь это именно творческая работа, потому что она предполагает углубленное изучение истории, прошлого своего края и создание некоего свода всевозможного рода памятников по каждому населенному месту, будь то город или маленькая деревенька. Если мы задаемся целью сделать республику туристической Меккой, то фундаментом для созидательной работы инвесторов должна стать изыскательская деятельность. В этом нам следует ориентироваться на страны Европы, которые до 15 процентов своего бюджета зарабатывают на туризме.

- Это и есть прямая экономическая выгода от краеведения, поставленного на широкую ногу?

- Да. Я тридцать лет верой и правдой служил Елабуге, изучал ее историю, составлял списки выдающихся людей. В итоге мы, как принято сейчас говорить, "раскрутили" провинциальный город, сделали его привлекательной зоной для любознательных людей, и сейчас там насчитывают уже сотни тысяч туристов в год. Самое главное - сохранили старину, уберегли памятники прошлого и открыли новые. Как результат - в Елабугу с охотой пошел бизнес, находятся все новые и новые инвесторы. Стало выгодно вкладываться в территорию с богатейшим прошлым, с замечательным зрительным рядом.

Разрозненные краеведческие силы в республике надо объединить и направить на то, чтобы с их помощью сделать весь Татарстан туристически привлекательным. Республика просто обязана извлекать пользу из работы краеведов. Мы можем зарабатывать на туризме более чем десятую часть своего бюджета. Разумеется, это потребует определенных первоначальных расходов. И нужно четко знать, куда, зачем и как вкладывать инвестиции. А чтобы решить этот вопрос, необходимо создать центр, который будет координировать деятельность ученых, музейных сотрудников, учителей, студентов, школьников и прочих, увлеченных краеведением. Как мы назовем эту структуру, не суть важно - союз, центр, институт - лишь бы собрать под одной крышей людей, влюбленных в свою малую родину.

Я убежден: никакая экономика, стоящая на нефтяных вышках, заводах и суперсовременных производствах, не принесет нам процветания, если мы не озаботимся возрождением своей культуры и духовности, не сохраним того, что нам досталось от прошлых поколений. Окончательно добивая и без того дышащие на ладан сооружения XVII, XVIII, XIX веков мы, как общество, уничтожаем не только прошлое, мы губим и свое будущее. За то, что творится с памятниками старины в Казани, просто стыдно... Дом выдающегося нашего краеведа Петра Дульского на Нижне-Федоровской (Федосеевской) просто смахнули вместе с частью улицы! А как понять и простить то, что разрушено здание гостиницы, где жил Габдулла Тукай? Так и гостиница "Казань" вот-вот рассыплется. Складывается впечатление, что этому кто-то усиленно способствует...

Кое-что, конечно, делается. Скажем, усадьба Льва Толстого реставрируется, но черепашьими темпами. Гостям хвалимся, что великий Пушкин был в Казани, однако присутствие его нигде толком не обозначено, а дом Карла Фукса, который он посещал, разрушается. Я вот недавно купил книгу известного казанского краеведа Петра Дульского "Памятники Казанской старины" 1914 года издания. Представьте, она мне досталась с пометками профессора казанского университета Бориса Васильевича Варнеке, сделанными им в тридцатых-сороковых годах прошлого века, где он фиксирует этапы разрушения храмов, монастырей, памятников... Одна из пометок, оставленная Варнеке, гласит: "27 марта 1931 года памятник Державину разрушен для использования металла на нужды социалистической стройки для перелития на памятник Бауману или Ленину". Каково, а? Эта варварская советская традиция продолжается по сей день, ее нужно остановить.

- Вернемся к идее создания центра краеведения. Если эта структура будет работать исключительно на общественных началах, боюсь, все быстро заглохнет. Благие намерения общественности, не стимулируемые государством, в том числе и финансово, увы, обречены.

- Не все так однозначно, хотя, конечно, многое зависит от политики государства. Кстати, такой центр существовал в Казани - Татарское бюро краеведения открыли в мае 1925 года при Академцентре для координации краеведческой работы в республике, и оно успешно функционировало на протяжении трех лет под руководством писателя Галимджана Ибрагимова. В рамках бюро действовала 21 краеведческая организация - в Арске, Елабуге, Тетюшах, Свияжске, Чистополе... В Казани впервые в стране в 1920-24 годах начал издаваться "Казанский музейный вестник". Мы были застрельщи-ками краеведческого движения в советской России! Но на фоне массового революционного крушения всего и вся для настоящего краеведения места не осталось. Новому режиму надо было внедрять в массовое сознание новый тип героев, поднимать на щит бунтарей и разрушителей наподобие Пугачева и Разина, а все, что связано с религией, духовностью, вековыми нравственными ценностями, тщательно изгонялось из народной памяти.

На мой взгляд, сегодня центр краеведения нужно создавать непосредственно при Академии наук республики или при Казанском научном центре РАН, чтобы можно было координировать эту деятельность и использовать огромный потенциал наших ученых.

- Не боитесь ли вы, что любви к отеческим гробам, о которой говорил классик, уже не привить сегодняшним первоклашкам из-за мощного поколенческого разрыва, который произошел в двадцатом столетии?

- Совершенно с вами согласен, молодежь напитывают уже не книги, а так называемая культура массмедиа. На этом фоне традиционные походы всем классом в краеведческие музеи и театры уже малоэффективны. Необходимо нарабатывать новые методики.

Где в прямом и переносном смысле пропадают молодые? Где подростки готовы сидеть ночами? В Интернете! Значит, туда и надо идти, там открывать мощные краеведческие порталы с колоссальным познавательным и архивным ресурсом, там раскручивать патриотические сайты, блоги, форумы и прочее. Оцифрованная информация идет на ура, электронные книги читают запоем, между континентами уже нет никаких границ. И краеведению, которое сегодня находится на стыке совершенно разных культур и наук, включая историю, географию, геологию, биологию, археологию, нужны новые форматы просветительской работы, в том числе в рамках высоких технологий.

Все это - тоже задача для центра краеведов республики. Ему под силу организовать и постоянное олимпиадное движение в школах, ибо, если не рекрутировать в свои ряды молодые силы, начиная с пятого-шестого-седьмого классов, родник познания родного края иссякнет.

- Будь ваша воля, за какой проект вы бы взялись в первую очередь, чтобы "раскрутить" туризм в республике?

- Этот проект я бы условно назвал "Золотое кольцо Татарстана". Четкий и логично продуманный маршрут с посещением Чистополя, Елабуги, Булгара, Тетюшей, Свияжска и, само собой разумеется, Казани. Можно по-всякому варьировать маршруты, у нас много интересных городов и весей с богатым прошлым.

Если вести речь о "раскрутке" и привлечении инвестиций, прямо сегодня можно и нужно смело браться за беспроигрышную, замечательную тему пребывания советских писателей в Татарии в годы Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года в республику из Москвы были эвакуированы сотни писателей и их семьи, и все они нашли здесь крышу над головой и поддержку местного населения. Более пятидесяти человек остались в Казани, более трех десятков - в Елабуге, более двухсот - в Чистополе. Поскольку я родом из Чистополя, то эта тема знакома мне с юности. Уже работая в Елабуге, мы с женой (Надежда Валеева - доктор исторических наук. - Авт.) посвятили изучению этого "писательского" периода много лет. Чистополь - это настоящий Клондайк для краеведов. Был у меня разговор на эту тему с покойным ныне Егором Гайдаром, отец которого жил в чистопольском интернате для детей писателей. По мнению Егора Тимуровича, изучение факта пребывания писателей в Чистополе, влияние на них провинциальной жизни, а их самих - на жизнь города, - это великое дело. И здесь можно рассчитывать на серьезную помощь со стороны детей, внуков и правнуков писателей, которые ныне рассеяны по всему свету. Они приедут в Татарстан! Передать на музейное хранение уцелевшие семейные реликвии - дело их чести. Леоновы, Асеевы, Твардовские, Пастернаки, Исаковские, Ошанины, Фадеевы, Федины, Треневы и многие другие готовы включиться в процесс музеефикации города, создания мемориальных музеев...

Но надо спешить, понимая, что жизнь человеческая, к сожалению, коротка, и время работает против нас. Последние лет десять для города были полосой безвременья. Со стороны администрации района не было никакого интереса к теме эвакуированных писателей, инициатива не поддерживалась. Сейчас главой стал Ильдус Талгатович Ахметзянов, энергичный молодой человек, и ему нужно помочь поднять город. Чистопольские "писательские страницы" - одна из важных вех в мировой истории.

Я не преувеличиваю - такой концентрации выдающихся литераторов, деятелей культуры, проживших в силу обстоятельств в провинции в одном месте бок о бок на протяжении двух военных лет, нигде в мире не было! Драматург Александр Гладков не без юмора писал, что классики советской литературы встречаются в Чистополе на каждом шагу. Многие жили буквально в нищете, но духом были велики и стойки. Михаил Исаковский, ставший в Чистополе лауреатом Сталинской премии, в драной обуви, полуголодный пришел на почту и перечислил всю свою премию на танковую колонну, не оставив себе и семье ни копейки.

А знаменитое письмо-стихотворение "Вьется в тесной печурке огонь", которое Алексей Сурков написал супруге и которое распевает уже не одно поколение? Оно впервые было прочитано именно в Чистополе. И там же была написана, прочитана и поставлена на сцене городского театра пьеса Леонида Леонова "Нашествие".

- Сохранились ли какие-то документы, вещественные свидетельства того периода?

- Да, сегодня у меня на руках значительная коллекция мемориальных вещей и документов, имеющих отношение к семьям Леоновых и Сельвинских. Писатели частенько собирались в доме на улице Карла Маркса, 22, где жила гостеприимная и хлебосольная семья чистопольских врачей Самойловых. Обстановку их дома, мебель, посуду и многое другое я выкупил у потомков лет шесть тому назад. Там есть письма, телеграммы, книги с автографами, даже стол, за которым ужинали классики, в том числе приглашенные в гости Пастернак, Леонов, Сельвинский, Тренев, Асеев и многие другие. Все эти экспонаты должны быть в музее и, не сомневаюсь, будут.

Чистополю, на мой взгляд, нужен комплекс мемориальных музеев. В первую очередь, конечно, надо воссоздать Дом учителя, где в годы войны располагалось правление Союза писателей СССР. Именно здесь решались жизненно важные творческие и бытовые вопросы, здесь же проходили литературные вечера, обсуждения. Есть еще одно место, через которое прошли все эвакуированные. Это пристань - тут встречали-радовались, тут провожали-плакали... К великому сожалению, здание речного вокзала совсем недавно было уничтожено, хотя никому не мешало. Снесены также дома, где жили Исаковские, Мария Петровых. Досадно, но не стало и общежития в центре города, в котором по приезде в Чистополь по два-три дня обретались почти все семьи знаменитых переселенцев, пока им подбирали подходящее жилье. Стены этого перевалочного пункта помнили и Марину Цветаеву, проведшую здесь две ночи.

Между прочим, когда руководителя рабочей группы по модернизации моногородов, заместителя председателя правления Внешэкономбанка Ирину Макиеву ознакомили с идеей создания на базе Чистополя некоего "сельского монограда" с агромузеями, она воскликнула: "Коллеги, зачем ломать голову и выдумывать? У вас уникальнейший город, где чуть не весь Союз писателей СССР жил, вот и развивайте туризм, это прокормит Чистополь".

Если невозможно реанимировать обанкротившийся часовой завод, который на протяжении десятилетий был градообразующим предприятием и давал работу людям, стоит взять на вооружение опыт поселений, живущих исключительно за счет багажа, оставленного прошлыми поколениями. При этом просвещенная общественность, специалисты должны решать судьбу того или иного проблемного памятника истории, культуры, архитектуры, помогая спасти их от разрушения, гибели, делая их туристически привлекательными. Еще раз повторю - краеведам республики необходимо объединить усилия, чтобы достопримечательности нашего любимого Татарстана засияли всеми своими гранями.


Раиса ЩЕРБАКОВА

Текст интервью опубликован в газете "Республика Татарстан" № 19-20 (26916-26917) 03.02.2011, четверг

Источник: http://www.rt-online.ru/articles/3538/102638/

Праздники сегодня

© tatkraeved

Создать бесплатный сайт с uCoz