Председатель Татарстанского регионального отделения Союза краеведов России

Валеев Наиль Мансурович

Адрес: 420111, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Баумана, 20


E-mail: an-rt@yandex.ru

Зам. председателя ТРО СКР, представитель в г. Елабуге

Корнилова Ирина Валерьевна

E-mail: ivkornilova@list.ru

Представитель ТРО СКР в г.Набережные Челны

Магсумов Тимур Альбертович

E-mail: nabonid1@yandex.ru

Ответственный секретарь ТРО СКР

Уткин Алексей Анатольевич

E-mail: aawatkins@list.ru

Представитель ТРО СКР в г.Казани, председатель городского общества историков-краеведов г. Казани

Елдашев Анатолий Михайлович

E-mail: eldashev-a@mail.ru

Член ТРО СКР

Кондрашин Денис Викторович

E-mail: shreder81@list.ru

Представитель ТРО СКР в г.Кирове

Рафиков Азат Минигаязович

E-mail: rafazat@yandex.ru

 

 

Краеведы Елабуги / Авторы-составители Н.М. Валеев, И.В. Корнилова. - Елабуга: Изд-во ЕГПУ, 2007. - 436 с. + 40 с. илл.

ISBN 5-9662-0018-1

Многие вехи елабужской истории долгое время оставались вне поля зрения специалистов, многое было покрыто пылью веков. Были забыты и имена елабужских краеведов, чьи труды неизвестны широкому кругу читателей по сей день.

Предлагаемая читателю книга является первым опытом, где наряду с письменными источниками приведены отрывки из работ прошлых и современных краеведов, что дает возможность проследить изменение взглядов на историю города Елабуги в разные эпохи. Приложения содержат отрывки из работ известных исторических лиц, побывавших в Елабуге и крае в XVIII-XIX вв. и оставивших о нем уникальные в своем роде записи. Сборник иллюстрирован фотографиями Елабуги XIX - начала XX вв.

Труд, вобравший в себя сокровищницу елабужского краеведения, предназначен всем, кто интересуется историей и культурой своей малой родины.

Рецензия:  

Магсумов Т.А. «Земли родной минувшая судьба»: страницы истории Елабуги в работах краеведов [Рец. на кн.: Краеведы Елабуги / Авт.-сост. Н.М. Валеев, И.В. Корнилова. Елабуга: Изд-во ЕГПУ, 2007. 436 с.+40 с.: ил.] // Вопросы гуманитарных наук. – 2010. – № 6. – С. 22-24.



 

Магсумов Т.А. Средняя профессиональная школа Казани в конце XIX – начале XX века: монография / Т.А. Магсумов. – СПб. : Инфо-да, 2010. – 302 с.

ISBN 978-5-94652-335-6

В исследовании на богатом документальном материале представлена целостная картина генезиса и эволюции системы среднего профессионального образования в дореволюционной Казани; выявлены причины, роль, этапы и значение активизации и взаимодействия государственной, общественной и частной инициативы по развитию и поддержке профессиональной школы; определены региональные ценностные приоритеты сферы образования и воспитания. Впервые представлены обобщающие историко-социологические и политические портреты преподавателей и учащихся в контексте их повседневной жизни.

Монография предназначается специалистам по истории отечественной культуры конца XIX – начала XX в., историкам-краеведам, научным работникам, аспирантам, работникам средних профессиональных учебных заведений и органов управления профессиональным образованием, а также всем интересующимся историей образования.

Рецензии:

Корнилова И.В. Т.А. Магсумов. Средняя профессиональная школа Казани в конце XIX – начале XX века // Вопросы истории. – 2011. - № 12. – С. 163-164.

Стрельцов А.А. Рецензия на монографию Магсумова Т.А. «Средняя профессиональная школа Казани в конце XIX – начале XX века». СПб.: Инфо-да, 2010 // Вестник Северо-Кавказского гуманитарного института. 2012. № 2. С. 232-236.

Титова С.В. Старая новая школа // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология, искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2012. – № 1 (15): в 2-х ч. Ч. I. – C. 194-197.

 

 

 

Низамова М.С. Земства Поволжья и Урала (1864-1914 гг.): социально-экономи­ческий аспект. - Казань: Казанский государственный университет, 2009. - 500 с.

ISBN 978-5-98180-682-7

Монография посвящена рассмотрению хозяйственной и социально-культурной деятельности земских учреждений Поволжского и Уральского ре­гионов периода 1864-1914 гг. В книге систематизируется и анализируется об­ширный источниковый материал, высвечивающий многогранную созидатель­ную и просветительскую деятельность земств.

Предназначена для ученых, преподавателей, студентов высших и специ­альных учебных заведений, а также для всех интересующихся историей земско­го самоуправления в России.

Рецензия:

Корнилова И.В., Магсумов Т.А. «Символ эпохи капитализма» // В мире научных открытий. – 2010. – № 3(09). Часть 3. – С. 94-96. – Рец. на кн.: Низамова М.С. Земства Поволжья и Урала (1864-1914 гг.): социально-экономический аспект. Казань: Казанский гос. ун-т, 2009. 500 с.



  

 

Валеев Н.М., Валеева Н.Г. Елабуга. Харбин. Сидней... = Yelabuga. Harbin. Sydney… / Н.М. Валеев, Н.Г. Валеева. – Казань: Идел-Пресс, 2007. – 207 с.: ил. 

 

Сюжетная линия новой книги елабужских ученых объединена именами ярчайших представителей купеческой династии Стахеевых разных поколений. Впервые в широкой ретроспекции показана их деятельность в органах земского самоуправления в масштабном историческом контексте социально-экономической жизни Елабуги XIX-XX вв. Период вынужденного изгнания с родины, жизнь на чужбине впервые воссоздана по письмам Григория Ивановича Стахеева (1880-1943) к сыну Борису Григорьевичу (1910-1990), хранящимся в личном архиве George Staheyeff Newcastle и являющимися частью зарубежной архивной россики. Собственные впечатления авторов книги от общения с русскими австралийцами на Пятом континенте органично дополняют социальный портрет эмигрантов.

Книга имеет научно-справочный аппарат, включающий примечания, именной указатель с краткими биографическими справками, перечень волостей Елабужского уезда Вятской губернии и список сокращений.

Данная книга является серьезным вкладом в литературу российского зарубежья и представляет интерес не только для специалистов-историков, но и всех тех, кто интересуется судьбами русской эмиграции. Авторы приглашают читателей к диалогу.



Комиссаров, А.Г. Из рода богатырей / А.Г. Комиссаров. – Набережные Челны : Новости мира, 2011. – 232 с. – (Жизнь во благо).

ISBN 978-5-91206-026-7

Несть пророка в своем Отечестве — это уж точно сказано не об академике Владимире Михайловиче Бехтереве, великом российском ученом из той же плеяды богатырей науки, что Мечников, Сеченов, Менделеев, Павлов. Эти россияне заставили весь мир уважать нашу страну не только за наличие в ней таких гигантов слова, как Толстой и Достоевский, но и за интеллектуальную мощь наших естествоиспытателей, стоявших у истоков целых научных направлений.

Невропатолог и психиатр, основатель рефлексологии и гипнотерапии, создатель кафедр, клиник, научных обществ и институтов, удивительным образом сочетавший в себе качества профессионала высочайшей пробы — ученого и врача-практика с огромнейшим опытом, убежденного государственника — патриота России и революционного демократа, Владимир Михайлович пользовался непререкаемым авторитетом во всех слоях российского, а позже советского общества.

Иной раз внимание к этому действительно замечательному своими деяниями человеку было чрезмерным. О нем сочинялись легенды, ходили самые разные слухи — от невероятной близости к лидерам большевиков до убежденного их неприятия. Противники авторитарных режимов всерьез утверждали, что Бехтерев выявил у Генерального секретаря ВКП(б) Сталина душевное заболевание, за что по приказу последнего был отравлен. Кстати, в отравление академика верили и до сих пор верят многие прямые потомки академика (об этом вы также можете узнать в книге А. Г. Комиссарова). Сторонники существования телепатии и всевозможных экстрасенсорных явлений, а также «мысленного» общения человека с животными также уверены, что начало их «наукам» положил именно Владимир Бехтерев. Можно поспорить, что большинство современных россиян, даже его земляки-татарстанцы, знают об академике Бехтереве главным образом именно по легендам и слухам.

Ценность предлагаемой вниманию читателя книги в том, что она подробно и правдиво рассказывает о великом ученом в контексте его человеческих и родовых связей. Собрал для нее материалы и изложил их не просто заинтересованный академиком Бехтеревым литератор, а его коллега и земляк, обладающий и талантом исследователя-архивиста, и хорошим слогом. Редакционный коллектив уверен: Алексею Геннадьевичу Комиссарову его попытка «замахнуться» на такую колоссальную фигуру безусловно удалась.

Рецензия:

Корнилова И.В., Магсумов Т.А. Бехтеревы в призме персонифицированной микроистории // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2012. – № 8 (22).Ч. II. – С. 105-107.

  

 

 

Ермаков, В.В. Обращение к истокам: История Набережных Челнов и региона Восточного Закамья: ч. I / В.В Ермаков - Издание 2-е, исп и доп. - Казань: Казан, гос. ун-т, 2008 -468 с.

ISBN 978-5-98180-644-5

 

Данное издание представляет собой исследование, посвященное истории г. На­бережные Челны и региона Восточного Закамья, начиная с древнейших времен и заканчивая предреволюционным временем 1916-1917 гг. События этого периода рас­сматриваются в контексте российской истории во всей их сложности и многообра­зии. Исследование опирается на широкий круг опубликованных и неопубликованных источников, выявленных автором в архивах и библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Казани, Оренбурга.

Книга представляет интерес для студентов, аспирантов, преподавателей, крае­ведов и всех тех, кто не равнодушен к истории родного края.

Магсумов, Т.А. Казанские школяры на рубеже XIX – XX веков: облик, повседневность, среда / Т. А. Магсумов. – Saarbrucken: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 268 c.

ISBN-13: 978-3-8465-1671-3

ISBN-10: 3846516716

EAN: 9783846516713

В исследовании на богатом документальном материале представлен целостный образ казанского школьника дореволюционной эпохи. Особое внимание обращено на изучение настроений, нравственно-бытового облика и общественной активности юношей и девушек. Автор также предпринял попытку рассмотреть определявшие ученическую повседневность практики, охарактеризовать элементы повседневной субкультуры учащейся молодежи, проследить ее эволюцию и установить степень влияния на нее провинциально-столичной городской и культурно-образовательной среды и властных структур в условиях имперско-бюрократического режима. Автор показывает, как жили, о чем думали, чем занимались учащиеся. Большое внимание уделено быту, окружавшему их в школе и дома, взаимоотношениям воспитанников между собой и с учителями, дисциплине учащихся, правилам поведения, форме, праздникам и режиму дня.

Монография предназначается специалистам по истории отечественной культуры конца XIX – начала XX в., историкам-краеведам, научным работникам, аспирантам, работникам средних профессиональных учебных заведений и органов управления профессиональным образованием, а также всем интересующимся историей образования и историей повседневности.


Корнилова И.В. Василий Филиппович Кудрявцев: творческая биография и научное наследие. – Saarbrucken: Lambert Academic Publishing, 2011. – 408 с.

ISBN-13: 978-3-8465-4406-8

ISBN-10: 384654406X

EAN: 9783846544068

В монографии предпринята попытка воссоздания на богатом ареале исторических источников аналитической биографии В.Ф.Кудрявцева (1843-1910) - богослова, этнографа, историка, архивиста, литератора, историографа, подвижника просвещения, талантливого исследователя местного края. В его жизненное пространство в разные годы входили Вятская, Нижегородская, Казанская, Московская и Тверская губернии. Он является автором более 15 книг, многочисленных научных публикаций в областной прессе, в сборниках губернских статистических комитетов, в "Трудах..." ученых архивных комиссий и Казанского императорского университета. Его основной труд - "Старина, памятники, предания и легенды Прикамского края" по сей день является настольной книгой для всех, кто занимается исследованием Вятского края. Василий Филиппович являлся действительным членом Нижегородского (1875-1910) и Вятского (1898-1910) губернских статистических комитетов и членом Тверской ученой архивной комиссии (1897-1910). Канва его жизни повторяет биографии многих людей его времени, но отличается яркой индивидуальностью.

Корнилова И.В. Подготовка педагогов в Казанской губернии в дореволюционный период.Saarbrucken: Lambert Academic Publishing, 2012. – 211 с.

ISBN-13: 978-3-8473-4916-7

ISBN-10: 3847349163

EAN: 9783847349167

В исследовании дается комплексное освещение системы подготовки учительских кадров, ее специфика в условиях многонациональной Казанской губернии. Автором предпринята попытка определить эффективность системы педагогического образования, а также проследить степень влияния социально-экономических и политических факторов на подготовку учителей в губернии. Наконец, в работе мы сталкиваемся с истоками давнего спора о том, как лучше готовить учителей, кто приносит большую пользу школе, тот, кто получил образование в педагогическом институте или аналогичном учебном заведении, будучи со студенческой скамьи ориентирован на работу в школе, или выпускник университета, получивший более разностороннее образование и потому обладающий большим кругозором. Исследование проведено на основе анализа широкого круга разнохарактерных источников, значительная часть которых впервые введена в научный оборот, и специальной литературы. Монография предназначается для ученых, аспирантов, студентов, всех, кто интересуется историей образования последней трети XIX – начала ХХ в.

Рецензия:

Гайфутдинов, А.М. Как готовили учителей в дореволюционной России / А.М. Гайфутдинов, Т.А. Магсумов, А.А. Литвин, С.В. Титова // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2012. – № 6 (20).Ч. II. – С. 49-52.

  

Корнилова Ирина Валерьевна

В.Ф. Кудрявцев как исследователь истории российской провинции. Монография: И.В. Корнилова. – Москва: Издательство «Перо», 2012. – 544 с.

Обращение к творческому наследию историка российской провинции В.Ф. Кудрявцева (1843-1910) интересно тем, что оно рельефно отражает многие черты и особенности развития российского общества и культуры современной ему эпохи. Его жизнь и творческая деятельность совпала со становлением новых научных реалий и широким интересом исследователей к истории местного края. Творческое наследие В. Ф. Кудрявцева обширно и многогранно, оно и сегодня не утратило своей исторической ценности.

Монография представляет интерес для историков-краеведов, ученых, аспирантов и всех, кто интересуется историей и культурой российской провинции.

Рецензия:

Магсумов, Т.А. [Рецензия] И.В. Корнилова. В.Ф. Кудрявцев как исследователь истории российской провинции. М. Перо. 2012. 544 с. / Т.А. Магсумов // Вопросы истории. – 2012. – № 11. – С. 173-175.

Праздники сегодня

© tatkraeved

Создать бесплатный сайт с uCoz